Assalammualaikum.Wr.Wb
Riau?iya Riau adalah tempat dimana saya tinggal :D. Tapi, apa sajakah makanan khas Riau? Mari kita baca postingan berikut ini :
1.Bolu Kemojo
Bolu
Kemojo adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali oleh
ibu Dinawati yaitu pada tahun 1998. Kue Bolu ini sebelumnya hanya dibuat
untuk sekedar konsumsi dalam keluarga saja, dan tidak dijual secara
komersial apalagi dijual sebagai makanan oleh-oleh kota pekanbaru. Tapi
dengan tekad yang kuat untuk menjadikan kue bolu ini sebagi makanan khas
riau, dan kemudian beliau merintis membuka gerai pertamanya yang
berkantor di Jalan Pelajar, yang sekarang jalan tersebut berubah menjadi
Jalan lain.
Roti jala adalah makanan yang berasal dari Melayu Sumatera . Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu.
Di Deli makanan
ini terkenal disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut
budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan makanan Melayu yang bisa
saja teradaptasi dari unsur India.
Roti
canai atau roti jenis leper yang berbentuk bulat ini, merupakan satu
makanan kegemaran di Malaysia. Ia dimakan sebagai makanan pagi,
tengahari, petang, dan malam. Sering kali dimakan bersama dengan teh
tarik, atau teh ais.Biasanya dihidangkan dengan kuah dal atau parpu
atau kari dengansambal ikan bilis.
Penggunaan perkataan canai dalam
bahasa Melayu dibelakang roti adalah hasil dari tingkahlaku pencanai
roti tersebut dalam meleperkan, menganginkan dan menebar doh roti. Ada
juga menyatakan perkataan canai dibelakang roti ini asalnya dari jenis
dal yang digunakan bersama roti ini, yakni "Channal". Pada versi yang
lain, perkataan canai ini datangnya dari nama
bandar Chennai, India disebabkan ramai pencanai roti ini kebanyakkan
berasal dari sana pada ketika kebanjiran orang India di Malaysia.
Roti
canai di India dan Singapura, ia lebih dikenali sebagai roti pratha.
Rupa roti pratha dengan roti canai adalah sama dan bentuknya masih lagi
bulat.
Kue
ini namanya Asidah, teksturnya lembut dan rasanya manis perpaduan
rempah spt cengkeh, kayu manis dan daun pandan. yg anehnya kue ini
dimakan pake bawang goreng. kue ini bisa dibentuk sesuka hati.
Diberi
nama kue bangkit karena ukuran dari kue ini setelah matang dan
dikeluarkan dari oven akan berukuran dua kali lipat dari ukuran adonan
semula. Warna kue bangkit ini putih kekuningan dan kadang dipercantik
dengan diberi noktah berwarna merah di atasnya. Tekstur kue bangkit yang
sangat halus dan gampang remuk. Kue bangkit akan lumer di dalam mulut
dan mempunyai rasa yang renyah ketika dikunyah. Rasanya yang manis ini
menjadi daya tarik bagi anak-anak.
Nah
sobat demikian tulisan saya tentang Makanan Khas Provinsi Riau Semoga
bisa menambah pengetahuan kita tentang khazanah tanah air kita tercinta,
Indonesia. Jangan lupa untuk follow twitter paling indonesia di @kilasindonesia yah. Dapatkan berbagai tweet tweet seputar Indonesia dan tips tips lainnya.
1 komentar:
Assalamualaikum....
Di Malaysia bolu kemojo dikenali sebagai baulu kemboja atau baulu cermai. Terdapat juga baulu lapis dan baulu gulung yang dilapisi dengan jem nanas. Sekarang kuih ini amat mudah didapati di seluruh Malaysia dan juga turut dijual di mall dan pusat membeli-belah.
Roti jala juga biasa dikenal dengan nama roti kirai kerana cara membuatnya. Di Malaysia roti jala kebiasaannya dimakan bersama kuah kari ayam atau daging dan juga dengan kuah dhal ayam dicampur lobak merah, tomato, serta kacang panjang. Di sebelah utara semenanjung, roti jala juga dimakan bersama serawa durian (kuah durian diperbuat dari campuran santan serta durian dan gula melaka). Terdapat juga roti jala gulung dengan inti kentang dimasak dengan daging. Roti jala tiada kena mengena dengan roti canai kerana cara pembuatannya amat berbeza.
Dan untuk pengetahuan roti jala juga tidak dijual di kedai mamak atau india yang menjual roti canai.
Salam dari Malaysia
Posting Komentar