RSS

Sabtu, 31 Januari 2015

Makanan yang Pas untuk Sarapan

Assalammualaikum.wr.wb.
Terkadang di pagi hari kita tidak mood ataupun tidak berselera untuk sarapan. Padahal sarapan itu penting karena kita dianjurkan makan 3 kali sehari, yaitu sarapan, makan pagi, dan makan malam. Nah, buat para pembaca sekalian yang tidak mau sarapan, saya punya resep makanan untuk sarapan yang membuat kalian menjadi mau sarapan. Ini dia beberapa makanan yang pas untuk sarapan :
   1. Cake Vanila Cokelat Keping
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
150 gram gula pasir
50 gram susu cair
175 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
50 gram margarin, dilelehkan

1/2 sendok teh pasta vanila
75 gram cokelat keping kecil  
Bahan Hiasan:
300 gram buttercream
Cara membuat cake vanila cokelat keping:

  • Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang.
  • Masukkan gula pasir sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tambahkan susu cair sedikit - sedikit sambil dikocok perlahan.
  • Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Tambahkan campuran margarin dan pasta vanila sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan cokelat keping. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam  loyang 26x26x 3 cm yang dioles margarin dan ditabur tipis tepung terigu.
  • Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Potong kotak 4x4 cm.
  • Hias imlek.
Untuk 34 potong
 
  2. Roti Stik Keju
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 gram tepung terigu protein tinggi
250 gram tepung terigu protein sedang
125 gram keju cheddar parut
10 gram garam
10 gram baking powder
6 gram ragi instan
12 gram gula pasir
875 ml susu cair
5 putih telur untuk olesan
125 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara membuat roti stik keju:
  • Campur tepung terigu, garam, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Kocok rata.
  • Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kalis. Masukkan garam. Aduk hingga elastis. Tambahkan keju. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
  • Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram.
  • Pulung memanjang 20 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
  • Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  • Oleskan  putih telur. Taburkan keju cheddar parut.
  • Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 12 menit. 
  3. Bubur Cirebon
 Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 
Bahan Bubur:
250 gram beras
1 sendok makan garam
2.500 ml kaldu ayam  
Bahan Sop:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2.000 ml air
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang seledri, ikat 
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 cm kunyit, bakar 
Bahan Pelengkap:
100 gram kol, iris kasar, seduh
100 gram taoge, seduh
50 gram soun, seduh
1 batang daun bawang, iris halus
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
1 sendok makan kecap manis
100 gram kerupuk kanji goreng


Cara membuat bubur cirebon:
  • Bubur, rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai kental dan matang.
  • Sop, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  • Menjelang diangkat tambahkan daun seledri. Aduk rata. Angkat ayam. Goreng sebentar. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  • Sajikan bubur bersama pelengkap setelah disiram kuah sop.
Inilah makanan yang pas untuk sarapan. Sekian dan terima kasih. Wasaalam.
sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/channel/87/sarapan

0 komentar:

Posting Komentar