Tahukah anda sejak kapan Es Krim (Ice Cream) itu ada dan siapa yang pertamakali menciptakannya ?
Konon asal muasal Es Krim diperkirakan kurang lebih dari 200 tahun
sebelum Masehi, walaupun memang tidak diketahui secara tepat kapan
tanggal maupun penciptanya. Dari catatan sejarah diketahui bahwa
Alexander Agung adalah penikmat es krim yang saat itu bentuknya masih
berupa
salju yang ditambahkan madu dan sari buah. Pada jaman kekuasaan
Romawi, penguasa saat itu Nero Cladius Casesar (th 54-86) sering
mengirim orang ke gunung hanya untuk mengambil salju, dimana kesukaannya
adalah dicampur bermacam buah-buahan.
Pada abad ke 16 Masehi di benua Eropa baru ditemukan teknik membuat
Es krim dalam bentuknya sekarang yang sering kita nikmati. “Cream Ice”
adalah nama hidangan yang muncul rutin di meja makan raja Inggris
Charles I . Sedangkan di Prancis tahun 1553 hidangan untuk raja Henry II
ini dinamakan ‘”frozen desserts”. Baru di tahun 1660 es krim menjadi
hidangan untuk publik yang bisa dinikmati di Café Procope, dimana resep
rahasia mereka saat itu adalah campuran susu, kream, tepung dan telur.
Untuk diketahui Café Procope adalah café pertama berdiri di kota Paris.
Lompat ke masa modern, Es krim adalah makanan rekreasi untuk para
prajurit saat perang dunia ke II. Menurut ahli psikologi saat itu, es
krim membawa rasa nyaman dan suntikan kebahagiaan yang sangat berguna
bagi para prajurit yang sedang berjuang bertarung nyawa. Makan es krim
sangat signifikan menaikkan moral dan semangat juang para prajurit. Jadi
para produsen es krim saat itu berlomba-lomba memproduksi es krim untuk
dikirim ke medan perang di Eropa dan Asia Pasifik.
Jadi Pescania, es krim dari asalnya dulu adalah hidangan untuk para
bangsawan dan keluarga kerajaan. Rasanya yang dingin tapi lembut di
mulut seperti kita merasakan kemewahan itu sendiri. Sementara itu
setelah menikmati es krim, kita jadi bersemangat untuk melakukan
aktivitas seperti prajurit yang siap untuk bertempur. Jadi jangan pernah
lupa menyantap es krim tiap hari ya. Pesca Ice Cream selalu menyiapkan
es krim terenak dengan variasi rasa yang tidak ditemukan di tempat lain.
Sejarah Awal Mula Penemuan Ice Cream (Es Krim)
Sejarah Awal Mula Penemuan Ice Cream (Es Krim)- Siapa sih yang gak
suka dengan Ice Cream (Es Krim) ? Mulai dari anak-anak bahkan orang
dewasa pasti menyukainya. Dahulu, membuat es krim adalah hal yang sangat
merepotkan. Untuk membuat es krim, Es didapatkan dari danau atau kolam
yang membeku saat musim dingin, kemudian dipotong dan disimpan dalam
tumpukan jerami, lubang di dalam tanah, atau tempat penyimpanan es yang
terbuat dari kayu dan diberi jerami. Es disimpan untuk kemudian dipakai
saat musim panas.
Saat musim panas, es krim kemudian dibuat secara tradisional dengan
mengolah adonan didalam mangkuk besar yang ditaruh dalam sebuah tube
yang diisi dengan campuran es yang telah dihancurkan dan garam, yang
membuat adonan es krim itu membeku.
Tapi yang paling awal mengenalkan es krim dengan bentuk seperti
sekarang adalah Kaisar Tang dari Dinasti Shang, China. Kaisar Tang
adalah raja yang memiliki citarasa tinggi terhadap makanan dan minuman.
Masakan Cina dimasa itu betul-betul dibuat menjadi masakan kelas dunia.
Para juru masak terbaik dari seluruh Cina dikumpulkan, mereka diberikan
jenjang atau tingkat keahlian. Teknik memotong dan menggoreng jadi
sebuah kebanggaan bagi para ahli juru masak Cina. Ketika disajikan es
yang diambil dari salju yang turun, Kaisar tidak segera menyantap begitu
saja es yang tersedia. Dia meminta agar es dicampur dengan susu sapi,
tepung dan sedikit kapur barus. Adonan ini diaduk hingga membentuk krim.
Mulailah dikenal di kalangan istana es krim yaitu es yang berupa adonan
beberapa bahan.
Awalnya es krim terbuat dari es salju yang dicampur lemak susu,
buah-buahan dan diberi berbagai macam adonan sehingga lembut dan nikmat.
Di Eropa, es krim dibawa dan diperkenalkan oleh Marcopolo. Dimasa itu
yang namanya hidangan dari es adalah hidangan untuk kaum bangsawan.
Apalagi ketika listrik belum
ditemukan, orang berusaha membuat es dengan cara membuat mesin minyak
tanah. Mereka tidak lagi harus menunggu musim salju tiba, tapi dengan
teknologi bisa membuat air beku. Hal ini hanya bisa dilakukan oleh para
bangsawan dan orang-orang kaya sehingga sampai tahun 1600-an es
merupakan hidangan mewah.
- Kisah lain menceritakan, es krim datang ketika adanya hubungan
dagang atara Cina dan Italia. Marcopolo, sang penjelajah lautan membawa
resep es krim ke negaranya. Berbeda dengan resep aslinya, es krim Italia
dikombinasikan dengan sirup dan campuran es. Es krim ala Italiano
inilah yang kemudian dinikmati oleh Kaum Bangsawan Eropa dan menyebar ke
seluruh dunia.
- Di Amerika, es krim baru populer pada abad ke-19, seiiring dengan
penemuan mesin pembuat es krim. Sebutan ice cream berasal dari para
kolonis Amerika, berasal dari fase iced cram.
- Di Indonesia, es krim dibawa oleh Belanda. Ice Cream Saloon adalah
es krim pertama yang hanya bisa dinikmati di kota besar seperti Jakarta,
Bogor, Bandung, Malang dan Surabaya. Saat itu es krim merupakan barang
mewah dan mahal dan kebanyakan hanya orang Belanda saja yang
minikmatinya.
Es Krim, Dulu dan Sekarang
Menurut Chef Sandra Johan, es krim sudah ada sejak sekira 300-400
Sebelum Masehi pada masa Kaisar Nero di Romawi. Bentuk es pada masa itu
seperti es serut, yang terbuat dari salju halus dan disantap bersama
potongan-potongan buah dan madu gunung.
Es yang kita kenal sekarang ini sebenarnya ditemukan pertama kali
oleh bangsa China pada sekira 700 masehi. Es krim menjadi makanan
persembahan bagi Kaisar Tang dari Dinasti Shang. Kaisar Tang adalah
seorang penggemar kuliner, yang meminta para koki istana untuk membuat
es krim dari campuran salju, susu sapi, dan tepung yang kemudian diaduk
hingga mengental.
Kemudian, tahun berlalu dan China membuka hubungan dagang dengan
Italia. Pembukaan jalur dagang ini kemudian membuat Marcopolo, seorang
penjelajah lautan asal Italia membawa resep es krim dari China ke
negaranya. Di Italia, resep es krim ini kemudian dimodifikasi dengan
sirup dan campuran es. Jadilah es krim a la Italiano yang kemudian
dinikmati oleh kaum bangsawan Eropa dan menyebar ke seluruh penjuru
dunia.
Sejak itu, es krim semakin berkembang dengan berbagai modifikasi dan
teknik pembuatan. Ada french-style ice cream, yang terbuat dari kuning
telur dan populer di dataran Amerika. Di Amerika, kemudian teknis ini
dikembangkan menjadi philadelphia ice cream, yang terbuat dari putih
telur ditambah berbagai rasa, seperti coklat, vanilla, dan stroberi.
Di Amerika, es krim baru populer pada abad ke-19, seiring penemuan
mesin pembuat es krim untuk memenuhi permintaan rakyat Amerika yang
tinggi terhadap kudapan ini. Dari Amerika pulalah muncul sebutan es
krim, yang berasal dari kata "iced cream".
“Di Indonesia, es krim dibawa oleh bangsa Belanda, dan pada awalnya
merupakan jenis makanan yang sangat mahal dan mewah,” tutur Chef Sandra
pada acara "Inspirasi Rasa Nusantara bersama Wall's Dung Dung" di Demang
Restaurant & Coffee Lounge, Jakarta, Selasa (10/1/2012).
Es krim pada awalnya dikonsumsi di Iced Cream Saloon di kota-kota
besar, seperti Jakarta, Bogor, Bandung, Semarang, Surabaya, Malang,
Medan, dan sebagainya. “Yang dapat mengonsumsi es krim hanyalah
orang-orang Belanda dan sebagian kecil masyarakat Indonesia. Karena iri
melihat sinyo dan noni Belanda mengonsumsi es krim dengan lezatnya,
rakyar Indonesia tidak kehilangan akal untuk berkreasi,” lanjutnya.
Ia menambahkan, rakyat Indonesia mengganti bahan dasar es krim berupa
susu, yang pada saat itu sangat mahal, dengan santan. Santan yang
terbuat dari kelapa ini banyak sekali terdapat di Indonesia, kemudian
diolah menjadi es krim. Caranya, santan diaduk di dalam ember kayu,
dengan campuran es dan garam selama 6-8 jam. Es krim santan ini kemudian
dikreasikan dengan tambahan rasa lokal, seperti kelapa, kopyor, nangka,
alpukat, ketan hitam, dan lain-lain.
Es krim santan kemudian dijajakan keluar-masuk kampung menggunakan
pikulan atau gerobak kecil. Es krim gerobak menggunakan gong kecil yang
bila dipukul berbunyi dung-dung-dung, dan sejak itu dikenal dengan nama
es dung dung.
Es krim disajikan dengan roti tawar, cone, maupun dalam gelas kaca.
Selain mendapat sebutan sebagai es dung dung, es krim jenis ini juga
dikenal sebagai es puter, yang menjadikannya makanan penutup tradisional
khas Indonesia. Es dung dung dengan bahan dasar santan ini juga
istimewa karena merupakan satu-satunya es krim di dunia yang menggunakan
bahan dasar santan.
“Belum ada negara atau bangsa manapun di dunia yang mengklaim
penggunaan bahan dasar santan untuk es krim selain Indonesia,” tutup
Chef Sandra. (ftr).
Es Krim Termahal di Dunia
Berdasarkan
Elite Choice, The Golden Opulence Sundae dari Serendipity, sebuah
restoran terkenal di kota New York, disebut sebagai es krim termahal di
dunia. Harga sebuah es krim adalah USD 1.000. Es krim ini menarik
perhatian banyak pelanggan restoran dan memang dibuat dalam rangka
memperingati ulang tahun ke lima puluh restoran Serendipity.
The Golden Opulence Sundae berisikan 5 sendok besar kacang vanilla
Tahiti yang kaya rasa, diberi cita rasa permen buah-buahan dari Paris,
dihias dengan daun dari emas murni 23 karat, diberi Cherry Marzipan,
ditaburi dengan coklat Amedei Porceleana yang adalah coklat termahal di
dunia, sebongkah dan besar coklat Chuao yang langka serta dimahkotai
dengan semangkuk gelas bir besar Grand Passion Caviar di bagian atasnya.
Es krim ini disajikan dalam sebuah gelas minum berbentuk piala terbuat
dari kristal dan sebuah sendok terbuat dari emas 18 karat. Untuk
toppingnya adalah bunga gula berwarna keemasan dari Ron Ben-Israel.
Sumber : http://fruitzeebandung.com/?page_id=17
1 komentar:
lengkap banget infonya kak makasih
lip balm wardah
Posting Komentar