RSS

Rabu, 04 Maret 2015

Resep Aneka Minuman Wedang

1. WEDANG CAPPUCINO
 Menikmanti hangatnya wedang cappucino disore hari menjadi kenikmatan tersendiri ditengah-tengah kesibukan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 bungkus cappucino bubuk
1.000 ml air
250 gram jahe, bakar, kupas, memarkan

3 buah kapulaga
50 gram gula pasir
25 gram gula merah, sisir halus


Cara membuat wedang cappucino:
  1. Seduh cappucino bubuk bersama 100 ml air mendidih. Aduk hingga larut.
  2. Rebus air, jahe, dan kapulaga dengan api kecil sampai harum. Angkat. Saring. Rebus kembali.
  3. Tambahkan larutan cappucino, gula pasir, dan gula merah. Aduk sampai gula larut.

Untuk 3 gelas

2.  WEDANG SANTAN 


Wedang santan merupakan minuman hangat perpaduan dari gurihnya santan, hangatnya jahe dan serai serta harum daun pandan yang tersaji sempurna dalam manisnya gula merah. Sajian ini semakin lengkap dengan kelapa muda dan potongan cincau.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 ml santan dari 3/4 butir kelapa
200 gram jahe bakar, kupas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan
100 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir

Bahan Pelengkap:
2 buah kelapa muda, kerok panjang
150 gram cincau hitam, potong panjang
Cara membuat wedang santan:
  1. Rebus santan, jahe, serai, dan daun pandan dengan api kecil sambil diaduk sampai harum.
  2. Tambahkan gula pasir dan gula merah. Aduk hingga larut. Angkat. Saring.
  3. Rebus kembali. Tambahkan kelapa muda dan cincau. Aduk rata. Angkat.

Untuk 3 porsi

3.  WEDANG RONDE 


Buat minuman hangat sendiri yuk! Pilihan yang tepat jika Anda memilih membuat wedang ronde ini. Minuman hangat yang sarat dengan isi sangat pas dinikmati saat musin penghujan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan
20 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
170 ml air hangat
2 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau tua

Bahan Isi (aduk Rata):
50 gram kacang tanah kupas, sangrai, haluskan
1 sendok makan gula pasir

Bahan Kuah:
1.500 ml air
500 gram jahe, bakar, kupas, memarkan
3 batang serai, memarkan
150 gram gula merah, sisir halus
125 gram gula pasir

Bahan Pelengkap:
25 gram kacang tanah kupas, sangrai
100 gram kolang kaling hijau, potong-potong
Cara membuat wedang ronde:
  1. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat sebesar kelereng.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
  5. Kuah, rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
  6. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.
  7. Sajikan hangat ronde bersama kuah dan bahan pelengkapnya.

Untuk 7 porsi

Sumber :  http://www.sajiansedap.com/recipe/channel/43/Minuman

0 komentar:

Posting Komentar